Почему дети кусаются

18.11.2024

Советы психолога, которые помогут отучить малыша кусаться:


1.     Проанализируйте и улучшите обстановку в семье, если это требуется. Родители не должны выяснять отношения на глазах у детей. Нельзя направлять агрессию ни на супруга, ни на ребёнка.


2.     Тщательно продумайте тактику воспитания, найдите золотую середину. В 2-3 года малыш уже должен понимать слово «нет», обозначающее запрет. Пытайтесь объяснять чаду, почему кусаться нельзя. Расскажите, что это больно, негигиенично и некрасиво.


3.     Если ребёнок только начал посещать садик, поддерживайте его, помогайте адаптироваться и безболезненно привыкать к новой обстановке. Обычно первое время детки остаются в группе на два часа, потом на полдня. Не стремитесь ускорить период привыкания. Если крохе пока некомфортно в детском коллективе, не оставляйте его в саду надолго. Каждый день рассказывайте, что в группе хорошо, что мама непременно придёт вечером и заберёт своего любимого сына или дочку.


4.     Обучайте ребёнка другим способам выражения эмоций, не подавляйте их. Если у малыша есть достаточный словарный запас, разговаривайте с ним, спрашивайте, что он чувствует. Просите рассказывать об эмоциях и ощущениях, проговаривайте их вместе. Демонстрируйте участие, говорите, что вы понимаете чувства. А если чадо сильно злится, предложите ему переключиться на что-то приятное, например, на рассматривание ярких картинок, игру, танцы.


5.     Чтобы обучить малыша правилам поведения в садике, можно практиковать ролевые игры дома в спокойной обстановке. Разыграйте сценку, в которой ваш ребёнок – это он сам, а вы – другой детсадовец. Проиграйте все возможные ситуации, в которых сын или дочь может укусить сверстника. И при малейшей попытке вонзиться зубами в тело остановите ребёнка и предложите другой вариант развития событий. Так, если кроха начал кусаться в ответ на отбирание игрушки, то расскажите ему, что он может взять другую более интересную вещь или попробовать предложить совместную игру тому, кто забрал понравившуюся машинку или куклу.


6.     Если вы и малыш видите, что другой ребёнок кусает кого-то, расскажите, как это плохо и невежливо. Малыш должен понять, что укусы – это не норма, а плохой поступок.


7.     Уделяйте время и внимание своему чаду: вместе гуляйте, общайтесь, обсуждайте что-то, играйте, занимайтесь хобби, делайте поделки, выполняйте домашние обязанности, чаще говорите о любви, хвалите за хорошие поступки. Малыш должен ощущать себя любимым, нужным и важным.


8.     Гиперактивному ребёнку нужно непременно давать выплёскивать энергию и эмоции. В течение дня больше гуляйте и играйте, позволяйте безобидные шалости.


9.     Поговорите с воспитательницей, расскажите об особенностях ребёнка и о возможных причинах укусов. Вы можете предложить воспитателю действующие на вашего сына или дочь методы влияния или же спросить совета. Хочу такой сайт


10. Наладьте режим дня и создайте благоприятную обстановку дома. Будите и укладывайте спать малыша в одно время, не допускайте переутомлений, ограничивайте просмотр мультфильмов и в таком возрасте лучше не предлагайте гаджеты.


11. Чаще бывайте на детских площадках, в игровых комнатах. Это поможет проанализировать и лучше узнать поведение малыша, ведь в детском саду это невозможно.


Если ребенок кусается в детском коллективе


Зная о том, что ребенок может укусить, в детском коллективе (на детской площадке, в гостях, в детском саду) родителям следует быть особенно внимательными и пресекать любую попытку укусить товарища по играм. Когда возникает конфликт, который грозит закончиться укусами, кроху лучше увести из компании и переключить его внимание на что-то другое.


Если не удалось уследить, и малыш все-таки кого-то укусил, нужно взывать к жалости говоря о том, что товарищу больно, он плачет, не будет с ним больше играть. Необходимо учить просить прощения за свои поступки. Ребенка желательно увести домой, объяснив ему, что это наказание за плохой поступок.


Если малыш кусается в детском саду, важно выяснить причину, почему так происходит. Кусает он кого-то конкретно или же всех детей подряд. Возможно, так он хотел наказать обидчика, который забрал игрушку или толкнул его, привлекал к себе внимание товарища, который играл с другим ребенком. Родителям сложно понять причину в этом случае, ведь они не находятся рядом. Следует подключать воспитателей и психологов, а дома говорить с малышом, объясняя неприемлемость его поведения.


Важно акцентировать внимание, что кусаются только животные, а он человек. Как будет выглядеть, например, мама, если в магазине тетя нечаянно толкнет ее, а она в ответ укусит? Наверное, было бы стыдно за такой поступок мамы? Это важно: не за маму, а за ее поступок.


Психологи советуют проигрывать ситуации дома. Кукла и зайка поссорились, но ведь они уже взрослые и кусать друг друга не станут, лучше просто разойдутся в разные стороны. Волчонок не дает тигренку игрушку, но это не страшно, он наиграется и сам оставит игрушку.


Очень эффективными считаются «терапевтические сказки». Найти такую сказку несложно, но легче придумать самим, подстроив ее под ситуацию. Подойдет история про очень кусачего щенка, с которым никто не хотел играть. Когда он остался совсем один, то понял, что вел себя неправильно. Как только щенок перестал кусаться, у него появилось множество друзей, с которыми так весело играть.

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».