Психолого-педагогический консилиум в ДОУ
26.06.2023
В настоящее время в образовательных учреждениях действует стандарт инклюзивного образования, доступного для всех граждан, в том числе с особыми потребностями. Очевидно, что при такой концепции огромная роль отводится работе психологов. Они буквально являются связующим звеном между всеми участниками воспитательного и образовательного процесса. Но в то же время одной работы психолога недостаточно, тогда и решили объединить в отдельный орган психологов, медиков и педагогов. Так и возникли психолого-медико-педагогические консилиумы.
Психолого-педагогический консилиум (далее – ППк) – орган, функционирующий в образовательной организации для решения проблем учебно-воспитательного процесса, развития и адаптации учеников и воспитанников. В условиях ППк специалисты выполняют свои должностные обязанности.
Заседания ППк бывают как плановые (определяются заведующим организацией), так и внеплановые. Для плановых темы подбираются заранее (например, «План работы логопункта»). Для внеплановых темой служит какая-то неблагоприятная ситуация в детском саду. Потому можно по-другому назвать их классическим и экстренным консилиумом.
Главная цель консилиума – обеспечить диагностику, коррекцию и психолого-педагогическое сопровождение ребенку, исходя из возможностей и условий образовательной организации, потребностей, индивидуальных и возрастных особенностей ребенка, его нервно-психического и соматического состояния.
ППк решает задачи:
- Выявление и ранняя диагностика нарушений развития ребенка.
- Оказание индивидуальной педагогической, психологической и социальной помощи детям, испытывающим трудности в освоении образовательной программы и (или) адаптации к организации.
- Профилактика перегрузок (физических, психических, эмоциональных), переутомлений и срывов у детей.
- Определение потенциала ребенка в плане развития.
- Выявление причин и особенностей проблем в поведении или развитии.
- Определение причин дезадаптации в детском саду.
- Составление индивидуальной программы сопровождения. Письменное «ведение» ребенка, фиксация его состояния, уровня школьной успешности, отслеживание динамики от программы.
- Корректировка программы при необходимости, определение ее продолжительности и средств реализации в рамках данного образовательного учреждения.
Принципы деятельности ППК
- Индивидуализация, то есть уважение личности ребенка и ориентация на его положительные качества.
- Системность, то есть оценка проблем в контексте других явлений и условий.
- Гуманизм, то есть предоставление возможности каждому ребенку раскрыть потенциал и самореализоваться.
- Профессионализм в оценке состояния ребенка и классификации его динамики.
На ППк ребенку предлагается ответить на ряд вопросов и выполнить ряд заданий. Программа диагностики подбирается в соответствии с возрастом и предполагаемым или известным диагнозом ребенка.
Цель диагностики – проверить познавательное развитие ребенка, уровень развития мышления, памяти, внимания, речи, интеллекта и так далее. Беседе с самим ребенком отводится главная роль.
Дошкольника просят рассказать о себе и семье, домашних животных, показываемых ему предметах (форма, цвет, размер), составить рассказ по картинкам, классифицировать вещи и так далее.
ПМПК и ППк
Несмотря на схожесть в аббревиатурах психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) и психолого-медико-педагогический консилиум (ППк) – совершенно разные по задачам, деятельности и структуре организации. Общая у них только цель – помочь детям с отклонениями в развитии или проблемами в адаптации.
- ПМПК обеспечивает коррекцию развития (физического или психического) ребенка, консультирует родителей, педагогов и других заинтересованных лиц по вопросам работы с такими детьми.
- ППк проводит диагностику детей при поступлении в детский сад, консультирует родителей, готовит пакет документов на ребенка для ПМПК, обеспечивает психолого-педагогическую поддержку и сопровождение.
- ПМПК – независимая самостоятельная организация, функционирующая в районе. ППк не имеет самостоятельного юридического статуса, функционирует в рамках одной конкретной образовательной организации. Множественные консилиумы подчинены одной комиссии.
- Получается, что ПМПК и ППк функционируют на совершенно разных уровнях: на государственном и на локальном.
- Отличается и состав. В ПМПК, как правило, входит заведующий, социальный работник, врачи (психиатр, невропатолог, окулист, педиатр, ЛОР), дефектологи, психолог, юрист или другие заинтересованные работники. В состав ППк входит заместитель заведующего ДОУ, психолог, логопед , инструктор по физической культуре.
- ПМПК изучает всех детей района, перераспределяет их по образовательным учреждениям. ППк изучает группы из одного образовательного учреждения или конкретного ребенка: его особенности внимания, памяти, речи, мышления, уровень развития общих способностей; разрабатывает индивидуальную программу сопровождения, согласно возможностям ребенка; организует профилактику физических, интеллектуальных и психологических перегрузок, эмоциональных стрессов; выдает письменное заключение о состоянии здоровья ребенка для ПМПК.
- ПМПК проводится для ребенка единожды, одноразово определяет его маршрут образования и сопровождения. ППк проводится несколько раз: не только для диагностики, но и для отслеживания динамики. ППк работает круглогодично и выявляет еще и трудных детей с проблемным поведением, детей группы риска.
- ПМПК более серьезная организация, контролируемая государством. Ее деятельность возможна только там, где детское население равно минимум 40 тысячам. ППк может быть организовано в любом ДОУ.
Несмотря на все отличия ПМПК и ППк, есть у них нечто общее, кроме цели. Речь идет о том, что заключение каждой организации носит рекомендательный характер. ПМПК и ППк рекомендуют родителям, куда лучше отдать ребенка и как лучше с ним работать, но финальное решение – за родителями (законными представителями).
Что именно из этого важно родителям: решение, заключение комиссии или консилиума – не приговор, не диагноз, не ограничение действий. Потому если родители не согласны с предложенным маршрутом развития ребенка, то могут просто отказаться, проигнорировать рекомендации. Не нужно ничего оспаривать, бегать по учреждениям. Но в то же время важно помнить, что вся ответственность за дальнейшую жизнь ребенка, его психофизиологическое и психологическое развитие ложится полностью на родителей.